ВИЧ – инфекция

ВИЧ – инфекция

ВИЧ инфекция в последние годы носит характер эпидемии.

Ростовская область относится к территориям со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции: занимает 46 место среди регионов страны по заболеваемости и 51-е место по пораженности ВИЧ-инфекцией населения региона.

Большинство инфицированных ВИЧ, выявленных в 2018г.-2019г., как и в предыдущие годы, составляют лица в возрасте от 31 до 50 лет.

           Основными причинами заражения ВИЧ-инфекцией в Егорлыкском районе в 2018-2019гг. году являются:

- половой путь передачи в 2018 г. он составил 51,1 % (соотношение мужчин и женщин 2:1) из числа выявленных;

 - парентеральный путь передачи около 50%  при инъекционном употреблении наркотиков (использование нестерильного инструментария для введения наркотиков, включая иглы, шприцы и общие емкости).

         Особо хочется отметить вертикальный путь передачи ВИЧ – инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов и при вскармливании грудью.

В настоящее время имеется достаточный набор лекарственных средств для лечения и профилактики вертикального пути передачи.

ВИЧ - инфицированная женщина может и должна родить здорового ребенка!

Однако часть беременных пренебрегают этой возможностью, становятся на учет в поздние сроки или поступают на родоразрешение, зная, что они инфицированы. Такие матери представляют наибольшую опасность для своих детей.

Своевременное взятие на учет в женской консультации, и раннее начало профилактического лечения женщины во время беременности, во время родов и после родов позволяет предотвратить заражение ребенка ВИЧ-инфекцией.

Заболевание ВИЧ-инфекцией регистрируются в Егорлыкском районе с 1987 г. На 01.09.2019г. умерли 33,8% из числа состоявших на учете. Причиной смерти становится  угнетение иммунной системы и прогрессирование на фоне иммунодефицита заболеваний: цитомегаловирус, цирроз печени, туберкулез, пневмония.

К сожалению, среди выявленных больных и контактных с ними не все привлечены к обследованию и лечению. Отказ чаще всего связан с неприятием пациентом своего ВИЧ статуса. 

Принимая современные препараты против ВИЧ (АРВТ - антиретровирусная терапия) продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного будет примерно такой же, как если бы у него не было бы никакого ВИЧ.

В настоящее время в МБУЗ «ЦРБ» Егорлыкского района каждый житель имеет  возможность обследоваться на ВИЧ абсолютно бесплатно, для этого нужно обратиться в кабинет №33  поликлиники, либо в ФАПы и амбулатории района при  выезде в сельские поселения врачебных бригад. При себе необходимо иметь паспорт и страховой полис.

 

 

Гончаренко Г.В. – врач инфекционист

МБУЗ «ЦРБ» Егорлыкского района