Важная информация для мам

Важная информация для мам.

   Какая мама с умилением не наблюдала за своей маленькой дочкой, играющей в куклы, как она ее кормит, качает, укладывает спать. За этим занятием кроется не только игра, но и происходит подготовка пока еще ребенка к будущей социальной роли - быть матерью. Дарить жизнь - одно из самых главных предназначений женщины на Земле, без этого теряет смысл ее собственная жизнь.  

Но далеко не только возрастом определяется способность женщины продолжать род человеческий. Существует такое понятие, как "репродуктивное здоровье" - это полное социальное и физическое, умственное благополучие, во всех вопросах, связанных с репродуктивной системой, то есть  возможность производить на свет желанных детей, и самим решать, когда это делать, и сколько детей иметь. Репродуктивное здоровье является важной составляющей общего здоровья и занимает центральное место в жизни человека.

В последнее время в нашей стране отмечается снижение репродуктивного здоровья подростков, что способствует формированию порочного круга: больная девочка - больная женщина - больная мать - больной ребенок.

Поэтому для того, чтобы в будущем наши дети тоже смогли стать родителями здоровых детей, нам, родителям сегодняшним, необходимо приложить максимум усилий для сохранения их здоровья. Пока девочка - еще ребенок, ответственность за то, как ей вырасти здоровой и воспроизвести здоровое потомство, в первую очередь, лежит на семье.

  

Когда же необходимо посетить гинеколога?

Первый раз показать девочку гинекологу нужно до 1 года. Это будет внешний осмотр на примет общего развития и развития половых органов в частности. При первом посещении можно обнаружить (если они есть) и воспалительные процессы.

Следующее посещение – при оформлении ребенка в детский сад, а затем – перед поступлением в школу. При этих визитах врач может выявить воспалительные процессы, синехии – сращение половых губ (это заболевание встречается довольно часто); признаки преждевременного полового развития.

Очередное посещение (при отсутствии жалоб) планируется, когда у девочки начинается менструация. Доктор расскажет девочке о менструальном цикле, о гигиеническом уходе, как вести менструальный календарь, что является важным для полового развития девочки, пути сохранения репродуктивного здоровья.

 

После начала менструации девочка должна посещать гинеколога ежегодно.

До 14 – летнего возраста гинеколог осматривает девочку только в присутствии одного из родителей.

 

Список поводов для внеочередного посещения гинеколога:

·Покраснение кожи и слизистых оболочек наружных половых органов;

  • Зуд, жжение и выделения из половых путей;
  • Зуд и жжение при мочеиспускании;
  • Боли в низу живота;
  • Ранние месячные, что свидетельствует о раннем половом развитии;
  • Вторичные половые признаки не появились вовремя (10-11 лет);
  • В 14-15 лет отсутствуют месячные;
  • Неустойчивый цикл – менструации слишком редкие, скудные, болезненные, приходят нерегулярно (либо с задержкой, либо прекратились вовсе);
  • Продолжительность месячных менее 1, или более 7 суток;
  • Выпадение цикла на 1-2 месяца. Отсутствие критических дней полгода – это уже серьезные нарушения!

При проблемах не надо стесняться и откладывать визит к гинекологу!

 Профилактические мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья:

 Соблюдение режима дня.

Необходим полноценный отдых, продолжительность ночного сна не должна быть менее 8-9 часов.

Полноценное сбалансированное питание.

Последние тенденции в питании совсем не способствуют укреплению здоровья: еда "всухомятку", на ходу, многочисленные фаст-фуды часто подменяют полноценное питание, которое играет огромную роль в формировании организма будущей матери. Молодые девушки просто изнуряют себя диетами, не зная о том, что сильное похудание может вызвать стойкое нарушение менструального цикла, а иногда полное отсутствие менструаций.

 

Двигательная активность.

Гиподинамия, присущая большинству современных детей, особенно характерна для девочек. Если мальчики все же предпочитают спортивные игры, бегают на свежем воздухе, то девочки проводят досуг более пассивно. Желательно, чтобы девочка посещала секции или кружки танцев, гимнастики, атлетики, плавания, так как умеренные физические нагрузки являются хорошей профилактикой респираторных инфекций, формируют хорошую осанку, гибкий позвоночник, эластичные мышцы, крепкий брюшной пресс, и впоследствии помогут ей выносить и родить здоровых детей.

 Удобная (не в обтяжку) одежда.

Последние тенденции - узкие брюки, коротенькие топы, юбки и брюки с заниженной талией, высокие каблуки таят большую опасность для неокрепшего организма девочки. Узкая одежда, туфли на высоком каблуке могут быть причиной нарушений формирования костей таза и связочного аппарата матки, что может привести к проблемам с наступлением беременности, ее вынашивания и родоразрешения естественным путем. Часто можно увидеть юных девочек в открытой одежде при погоде, когда прохожие ежатся от холода, такое переохлаждение может служить причиной воспалительных заболеваний органов малого таза, которые приведут к рубцовым изменениям  в маточных трубах, матке и в конечном итоге могут закончиться бесплодием в будущем.

 Доверительные отношения в семье.

Когда девочка превращается в девушку, всем членам семьи очень важно сохранить с ней доверительные отношения. Именно мама, бабушка или старшая сестра могут рассказать о тех изменениях, которые с ней происходят. Мама же в этом непростом для дочери возрасте должна быть не только мамой, но и другом, чтобы в любой сомнительной или затруднительной ситуации первой прийти на помощь. Доверительные отношения с отцом также могут помочь девочке-подростку в непростой период взросления.

 Отказ от вредных привычек.

В непростой период взросления подростки часто оказываются в ситуациях, связанных с риском для здоровья. Они стараются во всем походить на взрослых и зачастую недооценивают степень опасности для себя. Одним из самых простых для подростков способом почувствовать себя взрослым служат курение, алкоголь, наркотики и сексуальные отношения. Все это оказывает негативное воздействие на репродуктивную функцию еще неокрепшего организма подростка и приводит к тяжелым, необратимым последствиям в будущем (всякого рода зависимость, ИППП, бесплодие).

 Медицинские осмотры.

Несомненно, важную роль в профилактике гинекологических заболеваний у девочек имеют профилактические осмотры в дошкольных и образовательных учреждениях, лекции медицинских работников, учителей. Сами девочки редко обращаются в гинекологические службы в силу возрастных психологических особенностей: стыдятся, боятся осуждения или не знают, что те или иные изменения, которые происходят в их организме, требуют консультации врача. Поэтому именно мама может первой заподозрить  наличие тех или иных отклонений в здоровье своей дочери и своевременно обратиться к специалисту - детскому гинекологу. Следите за здоровьем ваших девочек! От вас и вашего образа жизни зависит здоровье будущего поколения!