Польза клетчатки

Польза клетчатки

Употребляйте клетчатку

Высказывания о том, что «нужно употреблять клетчатку», что «клетчатка необходима организму» или, что «клетчатка поможет похудеть» мы слышим очень часто. А между тем, пища, которую мы едим ежедневно, бедна клетчаткой, а такие продукты как сахар, молоко, сыр, мясо, рыба и любые жиры не содержат ее вовсе. И если именно они составляют основу вашего рациона, пора задуматься о его изменении. Во всем мире диетологи рекомендуют своим пациентам ежедневно включать в свое меню продукты, богатые клетчаткой.

А что же это такое за вещество, и в чем, собственно, заключается польза клетчатки?

Проще говоря, клетчатка – это пищевые волокна растительного происхождения, которые слабо подвергаются, или вообще не подвергаются обработке ферментами, и расщепляются в толстом кишечнике. Именно поэтому применение клетчатки в продуктах для похудения считается наиболее приемлемым вариантом для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет соблюдать диету. Клетчатка участвует в процессе регуляции скорости усвоения пищи, и в результате ее деятельности организм не успевает, так сказать, откладывать жир на талии.

Польза клетчатки, прежде всего, заключается в ее положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта организма. Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, устанавливает баланс сахара и уменьшает уровень холестерина в крови.

Клетчатка по степени растворимости бывает двух видов:

  • Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, кожуре большинства фруктов и овощей, таких как горох, груша, бобы, сельдерей, морковь, брокколи, свекла, орехи, яблоки, помогает при запорах, геморрое, варикозном расширении вен, колитах. Нерастворимая клетчатка не переваривается организмом, и своей массой «выталкивает» шлаки через прямую кишку, увлекая за собой вредные продукты распада пищевых веществ.
  • Растворимая клетчатка. Ее источником являются овсяные отруби, орехи, большинство фруктов, морковь, бобы, льняные семена, которые в кишечнике в соединении с водой образуют некую гелеподобную субстанцию. Это помогает эффективно выводить из организма не только шлаки, но и токсины, в том числе продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Растворимая клетчатка абсорбирует желчные кислоты, холестерин, ограничивает всасывание сахара в кровь, помогает не только держать свой вес в норме, но и эффективно худеть.

Большая часть растительных продуктов содержит и тот и другой вид клетчатки, но, как правило, один из них преобладает.

Ежедневно человек должен получать не менее 25-35 граммов клетчатки. Большинство из нас получает всего 10-15.

Первое место по содержанию клетчатки держат пищевые отруби – до 45 процентов. Отруби получают в процессе переработки зерна в муку, они состоят из оболочек зерен различных злаков. Поэтому могут быть ржаными, пшеничными, овсяными и так далее. Все другие растительные продукты содержат клетчатки значительно меньше, а в продуктах животного происхождения, как уже говорилось выше, клетчатки нет совсем.