Памятка для девочек

«Мое репродуктивное здоровье» Памятка для девочек

 Репродуктивное здоровье женщин – это способность к продлению рода, т.е. к зачатию, вынашиванию и рождению полноценного ребёнка.

 Репродуктивную способность женского организма  обеспечивают:

 Яичники (находятся в малом тазу и являются основной половой железой женщины):

  • формируют полноценные яйцеклетки из заложенных внутриутробно 400000-500000 примитивных фолликулов, которые очень чувствительны к воздействию различных повреждающих факторов на любом этапе своего развития;
  • образуют женские половые гормоны-эстрогены и прогестерон, которые обеспечивают формирование  и созревание яйцеклетки, подготовку матки к вынашиванию плода, формирование организма по женскому типу.

     Гипофиз (расположен в седлообразном  углублении основной кости черепа – «турецком седле»):

  • осуществляет контроль за работой яичников с помощью гонадотропных гормонов

     Гипоталамус (является структурой мозга):

  • контролирует уровень половых гормонов в крови: при их повышении или снижении тормозит или стимулирует выработку  гонадотропных гормонов гипофиза (по принципу обратной связи).

 Репродуктивная система женщины особенно уязвима в период её формирования и становления. У здоровых девочек период полового созревания начинается в 8-9 лет и заканчивается  к 17-18 годам, когда под влиянием половых гормонов происходит нейроэндокринная перестройка, интенсивно протекают процессы роста и развития.

Негативное воздействие инфекций, алкоголя, наркотиков, аборта, нерациональное питание, чрезмерной физической нагрузки, курения могут привести к различным нарушениям репродуктивного здоровья девушки, иногда непоправимым.

 Инфекции, передаваемые половым путём. Инфекции, передаваемые половым путём, приводят к хроническим заболеваниям женских половых органов, затрудняющих возникновение и развитие беременности, течение родов. Возбудители некоторых инфекций оказывают повреждающее воздействие на половые клетки, увеличивая риск рождения детей с различными аномалиями.

Алкоголь. Продукт метаболизма алкоголя – ацетальдегид – способен повреждать ДНК и увеличивать частоту мутаций в половых клетках, что может привести к рождению ребёнка с различными физическими дефектами. Даже однократное употребление спиртных напитков или наркотиков оказывает повреждающее действие на половую клетку, готовую к оплодотворению.

Аборты. По данным  исследований, через год  после искусственного аборта нарушения в репродуктивной системе обнаруживаются у 15% женщин, а через 3-5 лет – у каждой второй.

 Нерациональное питание. Низкое содержание жиров в пище (меньше 0,7 г на кг нормальной массы тела) в течение 2-3 месяцев и более приводит к снижению уровня половых гомонов и репродуктивной  способности организма в целом, к нарушению менструального цикла. Рацион питания с калорийностью ниже 1000 ккал в течение месяца и более может  привести к обратному развитию органов репродуктивной сферы вплоть до необратимых последствий. Неконтролируемое увлечение трансгенными продуктами и напитками (сухие завтраки, Snickers, Twix, Milky Way, Nesquik, Coca-cola, Sprite, Pepsi и др.), при производстве которых используются генетически модифицированные компоненты, может иметь самые непредсказуемые последствия в будущем.

 Гиподинамия. Гиподинамия у девочек подросткового возраста способствует застойным явлениям в органах малого таза, что повышает риск развития воспалительных заболеваний женских половых органов. Длительные статические позы приводят к снижению выработки половых гормонов, задерживают рост яичников и половое развитие девочки.

 Курение. Курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника. Содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды запускают процесс гибели яйцеклеток.

     У курящих женщин значительно снижается уровень эстрогенов в крови, что приводит:

       * к формированию незрелых яйцеклеток, неспособность дать начало новой жизни;

       * недостаточной подготовке матки к вынашиванию плода;

       * нарушению менструального цикла.

       Курение сокращает продолжительность репродуктивного возраста.

 Компоненты табачного дыма оказывают повреждающее воздействие на генетический аппарат зрелых и незрелых яйцеклеток, что повышает в будущем риск рождения детей с умственными и физическими дефектами. Курение ослабляет защитные свойства органов репродуктивной сферы, что увеличивает вероятность развития воспалительных заболеваний с развитием хронической патологии и снижением репродуктивной способности организма. У курящих молодых женщин шанс забеременеть ниже на 10-40%, риск бесплодия выше в 2 раза, чем у некурящих.

Чрезмерные физические нагрузки. Большое давление, передаваемое по позвоночнику на несформировавшиеся и податливые кости таза в период полового созревания, ношение тесных брюк могут привести  к неправильному развитию таза и нарушению его формы. Сотрясения тела, резкие движения, наличие беговых упражнений и прыжков при слабом тонусе  связочно-мышечного аппарата, резкое повышение внутрибрюшного давления могут нарушить правильное соотношение органов малого таза и привести к загибам матки (ретрофлексии), что значительно снижает репродуктивную способность женского организма. Продление рода человеческого является важнейшей миссией женщины. Желание познать счастье материнства и высокая степень ответственности за рождение новой жизни должны формировать сознание и поведение будущей мамы.