С 10 по 16 марта 2025 года проходит всероссийская «Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С».
Цель проведения — повышение осведомленности населения о путях передачи данного заболевания, симптомах проявления, своевременной диагностики, методах лечения, а также о методах профилактики.
Хронический вирусный гепатит С — хроническое воспалительное заболевание, длящееся 6 и более месяцев, с преимущественным поражением ткани печени вследствие инфицирования вирусом гепатита С, которое может привести к тяжелым последствиям — циррозу печени, раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме) и летальному исходу.
По данным ВОЗ примерно у 1% населения выявляются антитела к ВГС, а это около 50 млн человек, среди которых 2/3 инфицированны, 1/3 выздоровели самостоятельно или вследствие излечения, приблизительно 242000 человек умерло от хронического гепатита С, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Источником инфекции является больной человек. Существует 3 пути передачи: парентеральный (при употреблении внутривенных наркотических препаратов, медицинских манипуляциях, использовании общих бритв, травмирующих косметических процедурах, включая маникюр, педикюр, нанесение татуировок и установление пирсинга), половой (при незащищенных половых контактах) и вертикальный (от матери к ребенку во время беременности или при родах).
Как протекает заболевание? В большинстве случаев вирусный гепатит С может протекать бессимптомно. Возможно появление неспецифических симптомов таких как слабость, повышенная утомляемость, головная боль, кожный зуд, изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек, тошноту, рвоту, снижение аппетита, боли в брюшной полости, изменение цвета мочи, а также внепеченочных проявлениях.
Существуют ли скрининговые методы обследования? Да, скрининг на наличие ХВГС основан на выявлении anti-НСV в крови. Если обнаружены anti-HCV, следует обязательно провести анализ на выявление РНК ВГС или тест на HCVcAg. Также возможны изменения в биохимическом анализе крови: повышение уровня трансаминаз, билирубин, альбумина. Нормальные показатели биохимического анализа не являются критерием установки диагноза, т.к. при отсутствии поражения печени могут быть в пределах нормы. Данное обследование можно пройти в рамках диспансеризации или при обращении к своему участковому терапевту.
Есть лечение ХВГС в настоящее время? Да, на данный момент существует ряд противовирусных препаратов с разным механизмом действия, направленных на лечение данного заболевания, излечение наступает в 95% случаев.
На базе ЦГБ №1 им.Семашко в г.Ростове-на-Дону открыт областной гепатологический центр, где оказывается медицинская помощь пациентам с хроническим вирусным гепатитом С. Лечение ХВГС является крайне дорогостоящим. Существуют программы, благодаря которым лечение можно получить за счет средств ОМС или федерального бюджета.Тактика лечения выбирается врачом-инфекционистом. Своевременное начало приема терапии может гарантировать полное излечение данного заболевания и не допустить развитие осложнений.
Как можно защитить себя от инфицирования? Специфическая профилактика ВГС на настоящее время не разработана, рекомендована вакцинация против гепатита А и В для предотвращения инфицирования данным вирусами.
Среди неспецифических методов профилактики большое значение имеет своевременное выявление источника инфекции, обследование лиц, подверженных повышенному риску инфицирования и\или имеющих особую эпидемиологическую значимость для своевременного проведения ПВТ и полной эрадикации возбудителя. Также немаловажным является профилактика искусственного механизма передачи — переливание крови только по жизненным показаниям, обоснованность инвазивных методов обследования, использование одноразового инструментария, строгое соблюдение режимов обработки медицинского инструментария и оборудования, а также инвентаря для проведения косметологических процедур, использование средств барьерной защиты при случайных половых контактах.
Что делать если у меня или моих знакомых выявлен ХВГС? Всем пациентам с выявленным ХВГС рекомендовано обращение к участковому терапевту или врачу-инфекционисту, прохождение дообследования с последующей консультацией врача-инфекциониста ОГЦ в г.Ростов-на-Дону. Соблюдение рекомендаций лечащего врача обеспечивает успех в лечение хронического вирусного гепатита С.
Врач-терапевт Савицкая А.С.