Антибиотики – рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.
Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики – антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.
Антибиотики – мощнейшее, а порой и единственное средство в борьбе с бактериальными заболеваниями. К сожалению, у терапии антибиотиками есть и негативные последствия. Это не только опасные побочные эффекты, например дисбактериоз, но также антибиотикорезистентность – устойчивость микробов к препаратам. Такая способность развивается у некоторых бактерий в результате естественного отбора.
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций. Причем раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию. По оценкам ученых, в 2019г. устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 миллиона человек. Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и тогда человечество столкнется с серьезной угрозой жизни — даже незначительные травмы и распространенные инфекционные заболевания станут смертельно опасными.
Для снижения риска возникновения резистентности бактерий к антибиотикам не менее важны меры профилактики инфицирования:
• Не рекомендовать и не передавать лекарства родственникам, друзьям.
• Стоит учитывать, что врач помимо антибиотиков, как правило, назначает еще и пробиотические препараты для поддержания правильной работы ЖКТ. Если их игнорировать, можно нанести значительный ущерб микрофлоре кишечника и – как следствие – иммунитету.
• Укреплять иммунитет: правильно питаться, заниматься спортом и своевременно вакцинироваться, соблюдать нормы гигиены.
• Тщательно выбирать продукты питания, приобретать их в специализированных магазинах и проверять срок годности. Продукты с минимальным сроком годности изготовлены без антибиотиков или с их минимальным количеством. Помните, что регулярное употребление пищи, перенасыщенной антибиотиками, ускоряет развитие резистентности.
Таким образом, чем меньше антибиотиков находится в обороте, тем медленнее развивается резистентность. Поэтому задача каждого из нас – ответственно относится к своему здоровью и лечению и следовать нескольким простым правилам.
Следует также помнить:
1. Антибиотики должен назначать только врач.
2. Нерациональное применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и при возникновении бактериального заболевания тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
3. Острые респираторные вирусные инфекции — вызываются вирусами. Антибиотики созданы для борьбы с бактериями